【学校行事】JHS☆国際交流イベント

2024年7月16日

本日「ヒッポファミリークラブ」の皆さんが来校され、「英語だけじゃない!話してみよう世界のことば~合言葉は Corazon Abierto~」をテーマに講演およびワークショップを行って下さいました。

様々な国の民族衣装を身にまとった中学スタッフが登場し様々な言葉で挨拶や自己紹介をすると生徒からは大きな歓声が上がりました。

『世界のことばクイズ』でスタートしたワークショップは『世界各国紹介』『世界の音楽で遊ぼう』『パスポートを持って世界へ飛び出そう』『世界の話を聞いてみよう』等、参加者全員が積極的に参加することができました。振り返りの時間には「実際に外国へ行ってみたくなりました」「ドイツ料理を実際に食べてみたいです」等、海外生活への興味の高まりを伺うことができました。本日の授業で学んだ経験がこの先の人生の大きな糧となり、グローバルマインドを持ち各界で活躍する基礎となることと思います。

生徒の成長を願い様々な工夫を凝らして内容の濃い授業をご準備いただきました「ヒッポファミリークラブ」の皆様へ心より感謝申し上げます。