【学校生活】JHS☆桐華祭準備スタート

2024年8月28日

9月14日15日に開催予定の桐華祭(とうかさい)、中高合同で開催する年に1度のBIG EVENTです。

中学生はクラス展示部門およびステージ発表(英語スピーチ・全校合唱)、各部活動出し物に参加します。

中でもクラス展示は多くの皆様のご来場に備え、毎年、全校生徒が最も力を入れる部門です。1学期から計画立案をはじめ、2学期スタートのタイミングで計画的に展示作成に入って行きます。本日はその第1回目。1時間目の総合の時間を使い、各クラスで熱心な取組みが見られました。

中でも、注目したいのが3年生。

3年間の集大成に相応しく手の込んだアトラクションを企画している様子。

本日の取材で、今後の進展への期待が高まりました。

初めて文化祭に参加する1年生も、作業グループに分かれ熱心なディスカッションが行われていました。

クラスで力を出し合い、クラスメートとの関りから様々な力をつけて行きます。

生徒達は「響き合い」「高めあう」貴重な学びの中で大きく成長してまいります。