【学校行事】JHS☆文化祭ステージ発表~全校合唱~

2024年9月15日

今年度の文化祭で混声三部合唱『糸~作詞・作曲:中島みゆき~』に挑戦した本庄第一中学校。

難易度の高い男性パートに苦戦した男子生徒をソプラノ/アルトパートがリードし、美しいハーモニーを奏でました。

全校で一つの作品に取り組むことで「大人数で一つ事を成し遂げる難しさ」と「大人数でなくては実現できない迫力」を学ぶことができました。

一人ひとりが合唱団の『かけがえのない構成員』であることを意識し本番まで練習を重ねてきました。

この経験は今後の人生の中でも大きな意義を持ちます。

明るく爽やかな司会で中学生発表を盛り上げたMC担当の新井桃子さん(深谷市立上柴西小学校出身)、村井優樹菜さん(行田市立埼玉小学校)へも温かな声援をいただきました。皆様のご来場に心より感謝申し上げます。