【学校行事】JHS☆文化祭第2日目~英語スピーチ発表~

2024年9月15日

2024年度桐華祭、2日間に渡り4000名を超えるお客様をお迎えし大盛況のうちに幕を閉じることができました。

ご来場いただいた皆様をはじめ開催にあたりお力をいただきました多くの皆様に心よりお御礼申し上げます。

本日は体育館ステージ発表『中学企画~英語スピーチ発表~』についてレポートします。

特色ある英語教育を実践している本庄第一中学校では毎年、学年ごとにテーマを設定し『英語コンテスト』を実施しています。

在校生全員参加の予選を通過した各学年3名のファイナリストによる決勝で第1位、第2位に選出された2名が桐華祭当日に一般のお客様に向け発表の機会をいただきました。

1年生はストーリーに合わせ声色やジェスチャーを多用し、物語の世界をそれぞれの観点で脚色、視聴者の心を掴む初々しさ溢れる発表となりました。

2年生はGoogleスライドでビジュアルによる表現をプラスし郷土の魅力を存分にアピールしました。

3年生は高校進学を控え各自の進むべき道を見据え、自らの努力目標と達成意欲をアピールする力強いスピーチを披露しました。

学年テーマおよび発表者は以下の通りです。

≪2024 English Contest : テーマ≫

1年生:レシテーション(暗唱)『Alice in Wonderland』

2年生:プレゼンテーション『My Town』

3年生:スピーチ『My Dream』