【行事】中学校☆第2学期始業式~Welcome Back to School✨~

2024年8月27日

8月26日、令和6年度第2学期始業式を行いました。

夏期特訓、中体連関東大会・県大会、海外研修、各自の様々な探求分野等の夏季休業ならではのアクティビティを経験し、大きく成長された生徒諸君が再び本庄第一中学校に集いました。

始業式で樋口中学校長より、「言葉」の持つ二面性:「相手を温める」「相手を傷つける」についてお話がありました。

実際の中学2年生の学校生活体験に基づく作文の朗読から、作文の内容を各自の生活の場面に置き換えて生徒全員が自分の事として「言葉」の重要性をじっくり考える貴重な時間となりました。

2学期は文化祭や体育祭、自然体験プログラム(2年生)、社会科見学(1年生)、英語研修@Tokyo Global Gateway(2年生)をはじめ様々行事を通して生徒一人が大きく大きく成長する大切な学期となります。

クラスの心を一つに一歩一歩前進してまいります。

2時間目のガイダンスでは課題提出をはじめ進路計画作成(3年生)、自然体験プログラム事前学習(2年生)など様々な取組みが行われました。